Ferienspiele 2017

In diesem Jahr organisierten der Kerweverein Rimbach in Kooperation mit dem Ski Club Weschnitztal einen Tagesausflug im Rahmen der Ferienspiele der Gemeinde Rimbach. Die Idee einen gemeinsamen Tagesausflug entstand aus der langjährigen guten Zusammenarbeit an der Nikolauspartydurch in den letzten Jahren. Durch die gemeinsame Planung konnte ein größerer Ausflug in das Salzbergwerk Bad Friedrichshall realisiert und den 23 Kindern ein aufregender Ausflug in die Welt Unter Tage geboten werden.

Ausgestattet mit bordeauxfarbenen Mützen auf denen die Logos beider Vereine und ein Schriftzug, "Ferienspiele Gemeinde Rimbach" zu sehen waren, konnte man die Kinder ganz klar der Rimbacher Gruppe zuordnen. Der Aufdruck wurde gestiftet von der Firma "Peter Kraus Werbetechnik" aus Fürth, der den KVR schon lange unterstützt.

Treffpunkt war um viertel nach acht auf dem Haywoodplatz in Rimbach, von wo aus die Gruppe mit dem Bus nach Bad Friedrichshall fuhr. Nach 90-minütiger Fahrt gab es für die Kinder eine Stärkung aus frisch geschnittenem Gemüse, Wurst und Laugenstangen, bevor es 200 Meter unter die Erde ging.

Die Kinder staunten nicht schlecht als sie sich in einer gigantischen künstlichen Halle wiederfanden, wo sie neben Fahrzeugen, Werkzeugen und Maschinen anschauen, auch eine Sprengung simulieren und so in die Welt des Bergbaus eintauchen konnten. Bei dieser Erkundungstour lernten sie auch in welchen Bereichen Salz überall verwendet wird. Highlight war jedoch die lange Rutsche am Ende des Rundgangs und die Möglichkeit ein Stück Salzgestein mit zu nehmen.

Auch eine Dinosaurier Ausstellung war zu bestaunen, da in dem Bergwerk des Öfteren über die Jahre Fossile gefunden wurden. Ebenfalls fand sich eine Kapelle und eine KZ-Gedenkstätte Unter Tage, die an die unmenschlichen Arbeitsbedingen der Zwangsarbeiter während des Dritten Reiche erinnerte. Nachdem der Rundgang abgeschlossen war und alle wieder an der Oberfläche waren, konnten die Kinder noch etwas toben und spielen bevor es dann wieder auf den Heimweg ging.

Gegen 16 Uhr kamen alle wieder in Rimbach an und die Kinder wurden von ihren Eltern abgeholt. Sicherlich hatten sie einige interessante Dinge zu erzählen oder konnte gar ihr Salzgestein zeigen.

Der KVR bedankt sich ganz herzlich bei allen beteiligten Betreuern und Sponsoren welche den Kindern diesen spannenden Tag ermöglicht hatten.

Ferienspiele 2017(09)->zu den Bildern<-